会社概要

“ふるさと山陰の味”は寿山商店でどうぞ。
明治20年の創業から120年以上にわたり、独自の伝統製法を守り、変わらない製品精度と味を伝えてきました。これからも、お客様との直接対話を大切に、一層の推進をめざします。
こちらのページでは、寿山商店の創業から現在に至るまでの概要をご紹介します。

商号 有限会社 寿山商店
代表取締役 寿山 誠司
所在地 〒699-0101
島根県松江市東出雲町揖屋2510-6
TEL:0852-52-2331 / FAX:0852-52-6101
事業内容 水産練製品・惣菜・チルド食品及びレトルト食品の製造及び販売
創業 明治20年
会社設立 昭和31年3月1日
資本金 3,300万円
取引銀行 山陰合同銀行 揖屋支店 / 米子信用金庫 東出雲支店
敷地面積 6,289m²(約1,900坪)
建物面積 2,289m²(約690坪)

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沿革

1887年1月
(明治20年)
魚問屋として創業。
1956年3月
(昭和31年)
有限会社寿山商店設立。鮮魚委託販売を行う。
1969年 11月 水産練製品工場完成。蒲鉾製造及び販売を開始。
1971年 10月 水産練製品を中心に珍味加工部門を新設。
鮮魚部門の分離。
1975年 08月 鳥取営業所を開設。山陰地区東部の拡販に努める。
1975年 10月 松江直販店を松江駅(シャミネ)に新設。
お客様との直接対話の場として活用する。
1981年 02月 本社工場の全面改築及び増築工事完成。増産と品質管理・衛生管理の一層の推進を兼ねた新工場として生まれ変わる。
1983年 07月 惣菜・冷凍食品分野への進出を開始。
1987年 03月 鳥取市湖山町に鳥取営業所を移転。
1993年 09月
(平成5年)
鳥取営業所を鳥取市南安長に新築移転。
1994年 10月 竹輪ラインを増設。野焼・竹輪部門の強化を進める。
1995年 06月 シャミネ松江リニューアルオープン。
売り場を拡張し、品揃えの充実を進める。
1997年 12月 天ぷらラインを一新。品質管理・衛生管理の充実を図る。
2007年 寿山商店 創業120年、会社設立51年を迎える。
2010年 ホームページ全面リニューアル
2013年 05月 鳥取営業所を本社に統合
2019年 06月 蒸し冷却ラインを更新。品質管理・衛生管理の強化を図る。

会社概要

独特の風味と食感をお届けします。海の幸の宝庫、日本海に面している山陰地方。豊富な近海魚を利用して、古くから蒲鉾がつくられてきました。